Dataset ini berisi data angka ketersediaan jagung yang dibagi berdasarkan kecamatan. Data ini dihasilkan oleh Dinas Ketahanan Pangan dan diupdate setiap 1 (Satu) Tahun sekali.
Produksi Jagung : Jagung merupakan salah satu komoditas utama tanaman pangan yang mempunyai peranan strategis dalam pembangunan pertanian dan perekonomian Indonesia, mengingat komoditas ini mempunyai fungsi multiguna, baik untuk konsumsi langsung maupun sebagai bahan baku utama industri pakan.
Kebutuhan Konsumsi Jagung : Kebutuhan konsumsi jagung untuk bahan pangan pokok, bahan baku pakan serta bahan baku industri olahan terus meningkat. Oleh karena itu, volume impor jagung terus meningkat mengingat harga jagung di pasar dunia relatif lebih murah dibanding harga jagung lokal serta kualitas produk lebih terjamin.
Surplus/Defisit Kebutuhan Konsumsi Jagung Terhadap Produksi Jagung : surplus/defisit merupakan selisih antara produksi jagung dan konsumsi jagung. apabila jumlah produksi jagung lebih besar dari jumlah kebutuhan konsumsi jagung maka wilayah dikatakan surplus jagung, apabila jumlah kebutuhan konsumsi jagung lebih besar dari jumlah produksi jagung maka wilayah dikatakan defisit jagung.
rumus : jumlah produksi jagung - jumlah kebutuhan konsumsi jagung